Что такое квартиль Scopus + алгоритм определения

Содержание

Рецензируемые журналы имеют свою градацию. Если речь идет о Scopus или WoS, качество не оспаривается – оно всегда на высоте. Тем не менее, объективно оценить этот показатель позволяет система квартилей. Всего их четыре. Они лежат в основе ранжирования журналов. Именно на квартиль в первую очередь обращают внимание при выборе издания.

 

Законодательство и квартили

 

Украинская нормативная база в части научных исследований и их финансирования претерпело некоторые изменения. Так, в соответствии с Приказом МОЗ № 509 от 24.02. 2020 года, утверждающим перечень научных исследований и разработок, указывается необходимость публикации не менее одной научной статьи в изданиях WoS или Scopus с квартилями.

 

Кроме того, с 2020 года научная категория руководителей должны иметь не менее пяти статей за предшествующие пять лет с Q1, Q2. Этот показатель влияет на решение вопроса о бюджетном финансировании результатов научно-исследовательской деятельности.

 

В этом контексте понятие квартиля приобретает особое значение. Это специфический и очень точный индикатор авторитетности, рейтинговости, знаковости журнала в конкретной наукометрической базе. Можно провести аналогию, например, с престижностью и репутацией конкретной школы в отдельном районе города.

 

Понятие и значение квартилей

 

Quartile в переводе означает четверть. Всего ранжируется 4 квартиля, которые обозначаются буквой Q и порядковым номером от 1 до 4. Соответственно, первый квартиль считается максимально авторитетным и «влиятельным», а далее по нисходящей.

 

Результаты цитирования по каждому конкретному году регулярно пересчитываются, в связи с чем журналы могут перемещаться из одного квартиля в другой. Следовательно, квартили журналов могут не совпадать в различных временных интервалах в большую или меньшую сторону.

 

Один и тот же журнал, рецензируемый базой, может одновременно относиться к нескольким категориям и иметь разные квартили в таких категориях.

 

Распределение журналов осуществляется автоматическим способом. В основу берутся сложные расчеты результатов цитирования. Они пересчитываются в процентном соотношении. То есть 75-100% — это первый квартиль, а 0-25% — четвертый. Соответственно, второй и третий равны 50-75% и 25-50%.

 

Как определяются квартили?

 

На сегодняшний день нет более эффективной и удобной системы определения и оценки уровня журнала по качественным характеристикам, чем квартили. Их определение возможно путем использования таких двух показателей:

 

  • Применительно к базе данных WoS – это импакт фактор JCR. Учитывая масштаб базы, он распространяется на 12,5 тысяч журналов.
  • Применительно к базе данных Scopus, в которой индексируется около 24 тысяч журналов – это SJR.

 

Алгоритм определения для Scopus

 

На официальном сайте базы нужно воспользоваться разделом «источники» и в нем начать поиск нужного экземпляра по названию или присвоенному ISSN. Главное – правильно ввести исходные данные и поиск выдаст страницу с нужным журналом.

 

В искомой странице будут отображены основные сведения об источнике: годы охвата Скопус, издатель, отрасль знаний, ISSN. В числе основных показателей имеется пункт «рейтинг CiteScore». Он расположен справа вверху. После этой манипуляции высвечиваются категории, которые охватывают журнал, и его рейтинг, то есть его место по роли значимости среди других.

Квартиль журнала

Еще один важный индикатор, который высветится в окне монитора – Процентиль. Он рассчитывается отдельно по каждой категории. Если этот показатель менее 25 пунктов, журнал классифицируется в группу 4, а диапазоны от 25 до 50, от 50 до 75 и от 75 до 100 пунктов – к 3-у, 2-у и 1-у квартилю.

Процентиль

Рейтинг журнала при поиске не является показателем наукометрической категории. Напоминаем, что их всего 3 – индекс Хирша, индекс цитирования, импакт фактор.

 

Алгоритм определения для WoS

 

Не все журналы этой базы ранжируются по квартилям. В этом главное отличие от Scopus. На этой платформе по этому вектору проходит только ограниченное количество журналов с отдельных индексов цитирования, включая SSCI, SCIE, а также в отношении которых применяется рассчитываемый импакт фактор.

 

Специфика платформы WoS фактически делает невозможным быстрый поиск на общей странице, поэтому рекомендуется использовать ту платформу, на которой размещены исключительно журналы с импакт факторами. Например, это платформа https://jcr.clarivate.com.

 

Дальнейший алгоритм действий схож с тем, который применяется при поиске на Скопус. Нужный журнал отыскивается по точному названию или ISSN. Для перехода на результат запроса активизируется кнопка page. Полная статистика по журналу открывается с помощью кнопочного значка report.

 

После проведения таких манипуляций отражается страница с полным отчетом по журналу. Сложность в том, что значений достаточно много, и в них легко запутаться. Необходимо найти кнопку Rank на малозаметной панели вкладок. После ее активации отображается небольшая таблица, с рейтингом, квартилем и процентилем журнала. Последний идентичен Scopus, однако основывается на импакт факторе.

 

Градация соотношения пунктов к квартилю также совпадает. То есть до 25 – четвертый, до 50 – третий, до 75 – второй, до 100 – первый.

 

В SCIE входит пока только полтора десятка журналов украинского происхождения и, следовательно, только у этого количества есть классификация на квартили (преимущественно Q4).

 

Выбор журнала Scopus или WoS – непростая задача. Особенно если учитывать новые требования по квартилям. Конечно, чем выше показатель Q, тем «элитнее» журнал и более авторитетен. Значит, статью ждет та же участь.

 

Проверить квартиль журнала можно лично или обратиться за помощью к профессионалам, которые смогут без проблем объективно оценить варианты и исключить журналы-хищники. Компания «Scopus-Украина» предоставляет исчерпывающий перечень услуг по написанию и публикации научных статей Scopus, WoS.

Закажите публикацию научной статьи прямо сейчас
8 Комментарии
  1. Тимур говорит

    Если выбирать между Скопус и WoW, то отдам предпочтение именно Скопус. В своё время намучился с поиском. Поэтому только Скопус, в том числе за удобство поиска

  2. Александра Сибирская говорит

    Довольно познавательная статья, узнала много нового, я даже и не представляла себе что такое квартиль. Спасибо автору за полезный материал и за то что грамотно всё описал.

    1. Георгий говорит

      То есть есть варианты обмана а это для пользователя не вооружённым взглядом будет видно? Хотелось бы ситуацию рассмотреть со стороны неопытного пользователя.

  3. Эдуард говорит

    До этой статьи вообще не знал что такое «квартиль scopus» А вот тое такое алгоритм определения это я знал, но было интересно прочитать что то новое и освежить память )

  4. Андрей говорит

    Крутая статья , не когда не будет что мне будет очень интересно. Теперь будет на чем по думать.

  5. Иришка говорит

    Я новичок в этом вопросе.Поиском никогда не пользовалась.Как не попасть на не мошенников даже не знаю.Искать специалиста?Журнал мошенник.Вот те раз..Еще и обведут и дезинформацию могут предоставить. Надеюсь,что у вас можно будет на сайте уточнить о сайте.

  6. Татьяна говорит

    Большое спасибо за подробную статью. Теперь я знаю, что такое «квартиль». Скопус несомненно лучше, чем WoS. Выбирая между ними, всегда придерживаюсь Скопус

  7. Андрей говорит

    Совсем недавно начал пользоваться Scopus. Раньше, банально в лоб не замечал всех преимуществ данного журнала перед остальными конкурентами. За статью спасибо, узнал подробнее об алгоритме определения.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.