Что такое Scopus?

Содержание

 

Scopus – база возможностей научного мира

 

Scopus – самая масштабная база цитирования с двадцатью тысячами изданий. Издательскому дому Elsevier удалось создать глобальный и эффективный инструмент для научного социума.

 

Всемирно известный бренд Scopus без преувеличения можно назвать самым результативным и значимым инструментом поиска научных работ и их авторов. Количество записей уже превысило 50 млн., а темпы их увеличения таковы, что ежегодно список пополняется 2-3 млн. пунктов. При этом наукометрический аппарат работает максимально эффективно и позволяется оперативно и удобно найти нужную информацию

 

Количество материала не нивелирует его качество. Скопус признана лучшей площадкой в исследовательских и научных кругах, среди университетов и профильных организаций.

Данные этой базы берутся в расчет, когда составляются ведущие международные рейтинги таких гигантов, как Financial Times.

 

Скопус в цифрах

 

Обновление наукометрической площадки проводится ежедневно, за счет чего всегда гарантирована максимальная актуальность и достоверность сведений. О масштабности и внушительности Scopus лучше всего говорят статистические данные:

 

  • Рецензируемые журналы – цифра приближается к 23000. Из них 124 позиции являются украинскими;
  • Категория источников Open Access – около 4 000;
  • Доклады по проведенным конференциям со всего мира – 8 млн.;
  • Книжные серии – около 600 пунктов;
  • Патенты на основе данных ключевых мировых компаний – 28 млн.;
  • Книги – 150 тысяч;
  • Trade Publications – 280 единиц;
  • Около 30 млн. записей – цитируемые ссылки.
  • Хронологический охват – с 1792 года.

 

Список можно перечислять долго, однако уже эти позиции позволяют говорить, что аналогов в мире нет. Скопус – это равные возможности ученых со всего мира.

 

История и эволюция базы Скопус

 

Не так давно Scopus отметил свое 16-летие. Однако в реальности ученый мир уже сложно представить без функционирования этой площадки. Спустя пять лет после запуска проекта издательства Elsevier в 2009 году Экспертным советом проведен отбор содержательного наполнения.

 

Что касается эволюции Elsevier – учредитель имеет давнюю историю, которая уходит концами в 1880-е года. На сегодняшний день это лидер мировой арены. На долю изданий этого дома приходится 25% всех материалов Скопус.

 

В целом можно сказать, что цель учредителей достигнута. Консультационный совет смог обеспечить атмосферу независимости издания, авторитетности и содержательности материалов, удобства использования.

 

Охват информации по территории и темам

 

Журналы базы дифференцируются на 24 категории по тематическим разделам. Охват тематик преимущественно сводится юриспруденции, общественным наукам, экономике, сельхоз. направлениям, техническим и естественным дисциплинам.

 

В процентах статистика выглядит так (с небольшими погрешностями):

  • 33% отводится естественным и физическим наукам;
  • 32% приходится на медицину;
  • примерно по 17% отводится на направления о жизни дисциплины социогуманитарной категории.

 

Географический охват имеет следующий расклад:

  • 53% — это Европейская часть континента, Средний Восток и Африка;
  • 35% – США и другие страны этого континента;
  • 12% — Южная Америка и регион побережья Тихого океана.

 

В базе индексируются источники на множестве языков, однако всегда имеются аннотации на английском языке. По статистике навигация ресурса считается самой удобной и доступной, интерфейс – максимально понятным, а глубина охвата самой масштабной.

 

Специфика работы Скопус

 

Scopus имеет особый механизм функционирования. Для обеспечения качества материалов полностью исключаются случайные пользователи, а архивные данные имеют надежную защиту. Одним из проявлений такой политики является не дешевая стоимость подписки. Большинство частных лиц в автономном порядке не смогут позволить себе такую роскошь, особенно без прямой надобности.

 

Вместе с тем, в рамках функционирования предполагается удобный доступ университетов и других научных учреждений к подписке и финансирование такой услуги с государственного бюджета. У сотрудников таких структур имеется доступ через библиотечные компьютеры.

 

Услуги, доступные пользователям в базе Scopus:

  • получение информации об авторам, учреждениях и публикациях по всем интересующим направлениям путем специального поиска;
  • всесторонний анализ в автоматическом режиме;
  • доступ к наукометрическим данным;
  • анализ по отдельной статье, анализ рецензируемой литературы;
  • поиск и получение официальных данных наукометрической категории;
  • ознакомление с результативностью разбивки по всем группам материалов базы;
  • анализ функционирования конкретной организации или автора на предмет продуктивности и цитируемости.

 

Если количество опубликованных материалов Скопус 2 и более, автору присваивается индивидуальный номер и создается соответствующая учетная запись, а также индивидуальный идентификатор, который максимально упрощает поиск по таким исходным данным, как имя и фамилия, количество публикаций, исследовательская область и т. д.

 

Системой также предусмотрены профили для отдельных журналов и научных учреждений. Принцип функционирования и поиска аналогичен авторскому профилю. Это максимально удобно и понятно. Также такая система позволяет с точностью и оперативно найти искомую информацию.

 

Какой уровень доступа предоставить сотруднику на той или иной платформе, учреждение или учебное заведение, у которого оформлена подписка, решает самостоятельно. Это внутренняя политика обладателя профиля – юридического лица.

 

Scopus имеет глобальное значение и для отдельного автора, и для всего научного сообщества. Индексированные журналы считаются очень авторитетными, а наличие таких публикаций у авторов служит способом утверждения в научном сообществе и открывает доступ к защите диссертаций. Это бонус при борьбе за гранты, способ поиска единомышленников и инвесторов проектов.

Закажите публикацию научной статьи прямо сейчас
6 Комментарии
  1. Виктор Бойко говорит

    Подписка конечно довольно дорогая. Ознакомился поверхностно пока что с проектом этим. Заинтересовался. Вот думаю подписаться. Интересно мнение пользователей услышать

  2. Степан Максименко говорит

    Пользовался Скопус. В своём роде уникальный инструмент. Очень помог в дипломной работе. Пользовался через университетскую библиотеку. Удобно, быстро, отличная навигация. Большой плюс что ко всему есть аннотации на английском

  3. Эдуард Алиев говорит

    Скопус-аналогов в мире данной базе,думаю что нет и не будет.Уникальнейший в своем роде инструмент,весьма полезный при составлении и написании различных научных трудов да и не только.Думаю,что подписка будет весьма полезной для общего развития и расширения своего кругозора .

  4. Олеся говорит

    Честно.я даже не слышала о такой возможности пользования базами .За наводку спасибо.Скоро начну обучение.Любая информация будет нужна.

  5. Эдуард говорит

    Информация очень ценная, скорее всего оформлю подписку, до этого и не знал что такое существует, а пока я подпишусь и почитаю мнение других людей, как никак мне важно мнение окружающих, спасибо )

  6. Максим говорит

    Такс ну значит почитал я кучу статей и понял что я покупаю вашу подписку, мое мнение схоже с окружающими и я доверяю и себе и им !
    Жду новых статей )

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.