Как не стать жертвой «хищнического» журнала?

Содержание

 

 

Predatory journals или журналы-хищники – бич современного научного сообщества. В погоне за наживой создаются аналоги, подделки, фейки авторитетных рецензируемых журналов Scopus и WoS. Стоит ли говорить о негативных последствиях такого явления? Потерянные деньги, неоправданные ожидания, пошатнувшаяся репутация, утрата уникальности и, конечно же, упущенное время.

 

Как распознать потенциально хищнические журналы?

 

Публикации в авторитетных изданиях международного уровня, таких как Scopus и WoS не могут размещаться молниеносно и стоить очень дешево. Предложения с содержанием о «золотых горах», «проще простого», «уже сейчас» и «почти даром» должны настораживать. Так действуют журналы-хищники, цель которых – собрать как можно больше денег за наименьший срок и исчезнуть за горизонт.

 

Есть множество характеристик, которые позволяют отличить оригинал от подделки:

 

  • Веб-страница журнала вызывает неприятное первое впечатление, веет «дешевизной». Речь идет об ошибках, странном и непонятном интерфейсе или наоборот чрезмерно упрощенном варианте оформления. В таких страницах, сделанных на скорую руку, грамматика, стилистика и правописание часто хромают.

 

  • Указаны непрофессиональные, некорпоративные идентифицирующие данные и контактные средства связи. Например, электронная почта издательства находится на стороннем сервисе, не совпадающем с официальным доменом сайта издания, то есть в первом случае может использоваться gmail.com, а во втором – mail@journal.com и т. д. Такие сервисы должны настораживать, поскольку создать сайт с их помощью может фактически каждый желающий.

 

  • Журналы с открытым доступом игнорируют указание авторского права на опубликованные научные статьи или сохраняют за собой такое право. Такие сайты не содержат упоминаний об авторах, не описывают лицензионные условия распространения исследовательских материалов.

 

  • Ценовой диапазон услуги по публикации и обработке статей слишком низкий. Должны настораживать ценники, в которых указана сумма менее 150 долларов.

 

  • Издательство и его сайт не предоставляют информацию о месте и способах хранения электронных версий опубликованных статей. Цифровые архивы и сведения об этом процессе являются одним из главных показателей доверия. Оптимальный вариант – использование параллельного архивирования, при котором и официальный сайт журнала, и другие репозитории содержат каталог материалов в электронной форме. Такой подход исключает умышленную подмену информации и обеспечивает дополнительную защиту сохранности.

 

  • Отсутствует retraction policy, то есть не практикуется оставление отзыва на статью, отсутствуют описанные условия и механизмы такой практики.

 

  • Сайт обещает или гарантирует быструю и максимально легкую публикацию, не смотря ни на что. Это должно настораживать и вызывать вопросы, поскольку, как говорится в известной поговорке – мягко стелют, да жестко спать.

 

  • Редакция предлагает отправить рукопись на электронный ящик. Такой способ считается неблагонадежным, и авторитетные издания предпочитают использовать форму обратной связи на странице.

 

  • На сайте не описано, как обрабатываются рукописи, или описание выглядит слишком обобщенно, скудно и формально, что не позволяет полноценно провести рецензирование и экспертную оценку.

 

  • Сайт демонстрирует ненадежные и фейковые цифровые показатели, то есть импакт-факторы, которые рассчитываются псевдо индексами, метриками и фейковыми базами.

 

  • Прослеживается четкое подстраивание языка сайта к языку конкретного региона. Нужно запомнить раз и навсегда, что авторитетные международные издания не прибегают к такому методу и используют преимущественно английский язык.

 

  • Сайт состоит из некачественных картинок, которые вводят пользователей в заблуждение, имитируют изображения с сайтов-оригиналов. В интернет версиях журналов-хищников очевидно прослеживается подделка изображений, баннеров, элементов графики.

 

  • Журнал охватывает предметы исследований, которые значительно шире заявленной категории. Другими словами – «публикует все подряд». Очевидная связь между проблематикой и охватом отсутствует, как и сопоставление задач и целей тем статьям, которые издаются.

 

В научной среде с журналами-хищниками активно борются антагонисты. Самым ярким представителем считается Дж. Билл, который составил список таких изданий и получил популярность с множеством благодарностей.

 

Хищнические базы, метрики и индексы

 

Кроме критериев распознавания хищнических журналов существуют определенные характеристики, с помощью которых можно распознать фейковые базы, которые используют такие же импакт-факторы. Проверяйте такие параметры:

 

  • Непрозрачность метрики веб-сайта. Это один из ключевых сигналов, что что-то неладно.

 

  • Цель существования компании ограничивается исключительно стремлением получить деньги, наживаясь с помощью журналов сомнительного происхождения с системой открытого доступа. Таким журналам присваиваются сомнительные импакт-факторы за определенную плату, после чего привлекаются авторы, которые проявляют интерес, не зная, что обманываются. Количество статей увеличивается, что автоматически приводит к увеличению доходов таких компаний. Альтернативный вариант – такая компания существует в статусе платформы, обслуживающей какого-либо издателя, и получает его импакт-фактор.

 

  • Качественные показатели рассчитываются с помощью условной, замысловатой, неоригинальной, сомнительной и ненаучной методики.

 

  • В названии метрики или базы используется формулировка «impact factor».

 

  • Данные Google Scholar используются компанией как базис расчета показателей. Это существенный признак, если учитывать, что именно GS проводит индексацию хищнических журналов и не практикует оценку качественных характеристик специальными экспертами.

 

  • Прослеживается четкая ежегодная тенденция к увеличению цифровых показателей значения журнала. При этом они никогда не снижаются.

 

  • Включение журнала в список предполагает оплату в пользу компании.

 

  • Формальность оценки, низкие требования к качественным показателям. Кроме того, для фейковых компаний не характерно исключение журналов из базы и осуществление постоянного контроля.

 

  • На веб-сайте компании размещено мало информации, точное местонахождение проекта и адресная информация отсутствуют, не указываются члены команды, состав специалистов, опыт модераторов и другие значимые сведения об организации или компании.

 

Важно! Журналы-хищники – это не только фейковые издания. Некоторые из них первоначально действительно рецензировались Scopus или WoS, но вследствие своей недобросовестности и некачественной работы были исключены. Авторы, доверившиеся таким предложениям, могут до последнего не знать об этом факте.

 

Уловки журналов-хищников

 

Поведение и политика журналов-хищников существенно отличается от авторитетных и действительно рецензируемых именитыми базами изданий. Подделки всячески стремятся выглядеть прилично, имитируют, копируют оригиналы, подражают. Но часто у них это получается очень топорно и грязно.

 

Журналы-хищники демонстрируют, что входят в различные научные индексы, а также заявляют на своих сайтах о различных представительных редакционных коллегиях. Однако схема работы таких экземпляров до невозможности примитивна – максимально быстро собрать как можно больше денег и замести следы.

 

Не может рецензироваться Скопус и другими наукометрическими базами журнал, официальная страница которого выглядит откровенно плохо, а ее контент является безграмотным. Как правило, такие оплошности сразу бросаются в глаза, но замыливаются выгодностью предложения, дешевой ценовой политикой.

 

Главный совет – пользуйтесь здравым смыслом и проявите логику. Основным  показателем является интерес аудитории, а не заявленные импакт-факторы и громкие обещания. Если вы увидели, что журнал действительно входит в список рецензируемых изданий, не останавливайтесь и проверьте его по другим параметрам.

 

Не допустить ошибку вам поможет компания «Scopus-Украина». Мы специализируемся на написании научных статей Scopus, WoS и предоставляем весь спектр сопутствующих услуг с гарантией.

Закажите публикацию научной статьи прямо сейчас
9 Комментарии
  1. Марагрита говорит

    Журналы хищники должны быть уничтожены, их нужно стереть с лица земли, а владельцев линчевать, независимо от расы и даже пола, но мне кажется проблема гораздо глубже

  2. Алексей говорит

    Хищнические журналы имеют право на существоние.Любой журнал всегда найдет своего читателя! Ведь публиковать в них можно что угодо и причем за очень небольшие деньги.А в наше время это немало важно.Удачи в ваших начинаниях!

    1. Дарья говорит

      Да возможно вы и правы,но а где вероятность,что вы не попадетесь на их хищение?! Как сказанно ниже,все хотят кушать. Но в голод же своих не едят. Или порядочность не в моде в наше время?

  3. Парвина говорит

    Я тоже согласна с комментарием Маргариты. Хишники журналы ни должны существовать. Репутация человека пошатнется. В статьем очень доступно написано как распознать хищников. Чтобы не впасть в обман.

    1. Ольга говорит

      Хищников всегда можно отличить по уровню и качеству публикаций.Предупрежден ,значит вооружон.Все кушать хотят.Хищники тоже.Только на чужом долго не протянут.Пусть живут .

  4. Александр говорит

    Стоило опубликовать несколько статей по теме моей диссертации, как на почту сотнями стали приходить предложения от таких вот журналов. Хорошо, что мозг включается, ну нереально Скопус за месяц опубликовать, ещё и с высоким квартилем.

  5. Виктор говорит

    Изучено,проверено. В тех журналах, которые по нескольким или даже по одному параметру совпадают со списком, публикация весьма нежелательна. Это может обернуться плохой научной репутацией, так что лучше воздержаться и поискать более надежные издания.

  6. Ким говорит

    Я думаю что эти журналы не должны существовать вообще поомучто от этих журналей страдают люди,благодарая этому посту и статьи я многое узнал о таких журналах и как избегать их спасибо очень класный сайт буду читать все посты потомучто все посты очень интересные и полезные,всем советую сайт просто топ

  7. анатон говорит

    спасибо большое узнал очень много нового и полезного и да блин как же надоели эти журналы тепер буду внимательнее и всем советую буте осторожнее сегодня везде таки журнали

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.