Как правильно выбрать подходящий журнал для публикации?

Содержание

 

На руках есть готовая безупречная научная статья. Можно расслабиться? Конечно, нет. Впереди выбор подходящего журнала для публикации. На первый взгляд может показаться, что вариантов нет. А вы хорошо искали? Неужели среди 24 тысяч рецензируемых наименований не найдется подходящего решения? Плохо искали, значит.

 

Конечно же, отечественные журналы вызывают меньше вопросов. Нет барьера с языком, и на ясность гораздо больше шансов. Но таких рецензируемых журналов в Скопус не так уж много по сравнению с зарубежными позициями. Важно соблюдать три основных этапа, которые максимально упростят задачу.

 

Значимость фильтра SJR

 

Фильтры – это обязательный инструмент поиска нужного издания в такой масштабной базе, как Скопус. Других способов быстро разобраться нет. Ключевым по значимости является фильтр Subject Area. Фактически это целый вектор науки. То есть в базе 27 направлений, и фильтр способен сгруппировать каждое из них – медицину, гуманитарные науки, психологи, химию и т. д.

 

Исходя из того, что каждая из 27 категорий подразделяется на множество подсистем (а всего их в Скопус 300), каждый вышеуказанный фильтр включает так называемый внутренний фильтр, который называется Subject Categorу. Так, например, в рамках категории общественных наук можно провести дифференциацию на педагогическую, юридическую отрасль, библиотечное дело и т. д. Это существенно упрощает поиск среди множества сотен вариантов.

 

Обратите внимание! В открытом доступе имеется весь перечень журналов, однако Скопус не позволяет фильтровать по предметной категории, в связи с чем в выдаче формируется слишком много журналов. Задача усложняется отсутствием функции конкретизации региона.

 

Несмотря на сложности, существуют некоторые альтернативные варианты, как провести нормальную фильтрацию журнала для быстрого поиска нужного варианта. Одним из них является универсальный портал поиска SJR.

 

Фильтрация осуществляется по алгоритму слева направо. Выбираем в такой последовательности:

  1. Основной научный вектор и отрасль.
  2. Подсистему.
  3. Страна/регион.
  4. Тип журнала.

 

Применение этих фильтров позволяет получить нужную выборку. Это самый простой способ отфильтровать рецензируемые журналы. Рекомендовано первоначально выбирать Восточноевропейский регион, поскольку именно в этих журналах, как правило, легче и дешевле опубликовать статью.

 

Правильный выбор журнала для публикации в Scopus

 

Выборка нескольких десятков журналов с помощью базовых четырех фильтров упрощает задачу, но не решает ее. Нужно выбрать один максимально подходящий вариант. Ориентиром служит статистика и ряд важных нюансов:

 

  1. Сколько статей размещено за последнее время. Нужно учитывать интервал один год и три года. То есть важна публикационная активность и «живость» издания. Существует закономерность, что чем меньше статей публикуется, тем выше конкуренция и сложнее пробиться. Однако это зависит также от специфики и профиля журнала.

 

  1. Сколько цитат было получено журнальными статьями за интервал времени в последние три года. Этот показатель имеет особое значение, поскольку предпочтение нужно отдавать тем журналам, которые хоть как-то цитируются. Однако есть вариант, что отсутствие цитирования связано с тем, что журнал недавно рецензируется.

 

  1. В каком регионе или стране издается журнал. Например, шансы на актуальность и интерес гораздо выше в изданиях стран, соседствующих по региону, поскольку прослеживается общность методик, подходов, теории. И, соответственно, шансы на принятие научной статьи для публикации в журналах таких стран гораздо выше. Оптимальными по ценовой политике и условиям публикации считаются прибалтийские, польские, хорватские варианты.

 

  1. К какому квартилю распределен индексируемый журнал. Именно Q является границей очерчивания статистических показателей журналов и позволяет определить, сколько получено цитат. Квартили определяют значимость и авторитетность журнала. Всего их четыре. Максимальное качество определяется показателем Q4.

 

Это основные параметры, которые обязательно важно учитывать при выборе журналов из списка. Однако следует помнить, что один и тот же журнал может относиться нескольким категориям одновременно и иметь разные квартили.

 

Важно! Вероятность результативной публикации и высокого уровня цитируемости прямым образом зависят от точности совпадения с проблематикой журнала. Кроме того, это прямой путь к повышению рейтинга научной статьи.

 

Проверка журнала БД Scopus

 

Любые порталы с такой специализацией, даже самые надежные, нельзя расценивать как абсолютно безошибочные. Поэтому журналы важно тщательно проверять. Это особенно актуально с учетом возрастающего количества журналов-хищников.

 

Проверка производится следующим образом. После поисковой выдачи понравившегося журнала необходимо нажать на его название и тщательно просмотреть дополнительную информацию. Вас должна заинтересовать:

  • страна журнала издателя;
  • количество разделов Скопус, в которых индексируется журнал;
  • кто выступает издателем журнала;
  • как давно журнал размещен в базе;
  • каков предметный охват журнала.

 

При проверке журнала важно убедиться в том, соответствует ли он формальным критериям.

 

Далее должна быть проведена проверка через официальный сайт Scopus. В этих целях используется ISSN журнала, что считается максимально надежным способом, или его полное наименование. Такая проверка осуществляется следующим способом.

 

Нужно перейти на официальный сайт Scopus и в разделе «Источники» нажать на кнопку «поиск». Далее выбирается соответствующее поле с критерием поиска, вводится значение в поисковую форму. Журнал обязательно высветится в поисковой выдаче, если он индексируется в базе.

 

Далее нужно нажать на его название, после чего открывается страница с полными статистическими и информационными данными. Главное – проверить, нет ли рядом с названием значка, который служит предупреждением о прекращении охвата журнала в Скопус.

 

Следующий шаг – ознакомление с информацией. Можно утверждать, что у журнала нет проблемы с индексацией, если в строке с годами охвата имеется указание, что журнал рецензируется «на текущую дату».  После этого нужно не полениться и еще раз сверить данные об издателе, отрасли, названии, ISSN. На верифицированный сайт можно перейти через поиск или нажав на ячейку «Homepage».

 

Все полученные данные нужно перепроверить на официальном сайте журнала. Там же будут содержаться все сведения и требованиях к подаче рукописи исследования для публикации.

 

Выбор и проверка журнала – важный аспект, поскольку широкое распространение находят мошеннические схемы и фейковые журналы. Авторы, обманываясь, рассчитывают на публикацию в авторитетном журнале, но становятся жертвами обмана, теряют собственные деньги и время.

 

С компанией «Scopus-Украина» второй шаг публикации, как и все последующие этапы, не составит проблем. Мы поможем выбрать и проверить журнал, рассмотрим все подходящие варианты, выполним широкий спектр сопутствующих услуг по написанию и размещению научной статьи, а также предоставляем гарантии нужного результата.

Закажите публикацию научной статьи прямо сейчас
8 Комментарии
  1. Максим. говорит

    Как хорошо что есть Scopus.А то потеряешься в дебрях журналов.Каждому автору нужна репутация.Опубликуешь не в том журнале и пойдет не очень хорошая волна.

  2. Вера говорит

    Очень полезная статья, особенно для новичков. Иногда просто глаза разбегаются от обилия разнообразных журналов. И тут начинаешь задаваться вопросом: а в каком лучше? В каком журнале будет правильнее, целесообразнее разместить статью. Бывает очень сложно выбрать.

  3. Эдуард говорит

    Ну теперь то я точно буду знать как правильно выбрать подходящий журнал для публикации, все доступно и грамотно растолковали и в дальнейшем совершить ошибку в таких вещях будет глупо !

  4. Татьяна говорит

    Статья супер! Все самое важное и нужное растолковали. Теперь буду тщательно подходить к выбору журнала. Большое спасибо

  5. Vladimir говорит

    статья классная где подробно описано как правильно выбрать журнал для публикации
    огромное спасибо автору где так четко описано все о правильности выбора журнала
    статья класс

  6. Игорь говорит

    Спасибо) приму к сведению. Есть работы, намереваюсь публиковать. Пока в раздумьях, куда, воспользуюсь вашими рекомендациями. Только только познакомился со скопус

  7. Алексей Грищенок говорит

    Для меня подходящая и актуальная статья, так как сам начинаю работать в этой сфере. Собираю разные мнения и гайды и информацию от автора этой статьи я возьму за основную и буду ее придерживаться. Спасибо

  8. Олег говорит

    Информативно и доступно все расписано. Много публикаций пока ждут своего часа, при опубликовывании буду ориентироваться на выбор региона, и правильной темы, раздела.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.