Публикация в Scopus: Шаг 1. Определяемся с тематикой журнала

Содержание

 

Научная статья может быть миллион раз интересной, грамотной, актуальной, но она не украсит страницы журнала Scopus, если тематика не вписывается в формат. Выбор издания в соответствии с темой публикации – максимально сложная задача, учитывая, что наукометрические базы не имеют системы автоматической классификации статей.

 

Тематики журналов базы данных Скопус

 

Scopus – самая объемная и динамично растущая наукометрическая база международного уровня. Для сравнения, за 16 лет функционирования на этой площадке уже размещено на 30% больше материала, чем в именитой базе WoS. При этом качество остается на высоте.

 

Скопус рецензирует свыше 25 тысяч журналов. Преимущественное направление – гуманитарные науки. Но это не означает, что такие сферы, как точные и естественные науки не охватываются этой площадкой. Просто журналов с такой тематикой гораздо меньше.

 

Все издания дифференцируются на четыре широких предметных кластера:

 

  1. Биологические науки. Количество журналов с такой тематикой достигает 4600 наименований. Этой группой охвачена биология, фармакология и нейронауки.

 

  1. Физические науки, такие как физика, химия, инженерная сфера. Рецензируемые журналы этой категории превысили 7500 позиций.

 

  1. Медицина. Это всеохватывающее направление включает 100% MEDLINE, стоматологию, медсестринское дело и представлено в Скопус 7200 журналами.

 

  1. Гуманитарные и социальные науки. Всего рецензировано около 8700 журналов по психологии, искусству, бизнес науке, экономике и т. д.

 

Скопус дифференцирует журналы на предметные области. Всего их 27, и в свою очередь они подразделяются на более мелкие и узкоспециализированные категории, которых около 300.

 

Однако многие журналы относятся к междисциплинарной или мультидисциплинарной категории, то есть они охватывают сразу несколько направлений. Например, European Journal of Tourism Research, публикующий статьи по всем аспектам туризма, включая менеджмент, психологию, географию, статистику, культуру, политические науки, математику.

 

Интересно! Лидерами научной мысли, которым принадлежит большинство научных журналов, являются такие страны, как Великобритания, Германия и США.

 

Самые популярные и цитируемые тематики статей

 

Лидирующими по популярности, цитированию и востребованности традиционно считаются гуманитарные тематики. Они занимают львиную долю в общей цепочке статей базы. Именно на это направление считается самым распространенным.

 

Почему можно смело утверждать о доминировании гуманитарных направлений? Это видно исходя из анализа развития базы. Так, в 2008 году, под статьи этой категории публиковались только в 2 тысячах изданий, что по сравнению с сегодняшними реалиями гораздо меньше. Далее было предпринято следующее.

 

Созданная на базе американских университетских журналов некоммерческая платформа с полнотекстовыми журналами гуманитарного содержания MUSE, а также индекс цитирования ERIH, который принадлежит авторству европейских исследователей-гуманитариев, были взяты в основу новых проектов. Это позволило удовлетворить спрос научной среды и увеличить количество гуманитарных журналов.

 

Аналогичная политика была продолжена в 2011 году, когда были обновлены и добавлены индексы ERIH, Social Science Citation Index, Arts & Humanities Citation Index. На сегодняшний день количество изданий этого направления, рецензируемых Scopus, и гуманитарные темы пользуются самой высокой популярностью. Кроме того, этим направлениям посвящено 55% всех добавленных в базу книг.

 

В процентном соотношении распределение направлений и тем статей выглядит следующим образом:

  • Social sciences – 31%;
  • Life sciences – 17%;
  • Physical sciences – 27%;
  • Health sciences – 26%.

 

Еще один спектр востребованных тематик охватывается MEDLINE. Это также своеобразная база информации, спецификой которой является размещение на ресурсах других компаний. Это способствует высокой цитируемости и популярности отдельных статей. Таких журналов в базе около 7 тысяч. Контент для большинства из них поступает непосредственно от издательств.

 

Статьи на какие темы не принимаются в Скопус?

 

Процент отказа в принятии публикаций с первого раза достигает 70-90%. При этом самая распространенная формулировка звучит как несоответствии тематики журнала и темы статьи. Вопрос особенно актуален для русскоязычных и украиноязычных материалов, поскольку библиографические ссылки таких материалов не считываются, что препятствует качественной классификации.

 

В причинах отказа доминируют объективные аргументы. Так, в числе основных позиций можно отметить следующие пункты:

 

  • Направленность расценена как чрезмерно широкая – «взагали позагалям», когда нет конкретики и четких границ.
  • Тематика исследована недостаточно, плохо, неграмотно или очень субъективно.
  • Тема научной статьи нереальная, приближена к вымыслу, фантастике или полностью диссонирует с общепринятой научной позицией.
  • Тема не соответствует заявленному содержанию, плану.
  • Научная статья посвящена теме, которая является чрезмерно регионально направленной, то есть слишком локальной и не имеющей значения для науки в целом на международном уровне.
  • Тема статьи сформулирована нечетко. Нет ясности, конкретики.

 

Кроме того, есть нормы законодательства, в том числе в части защиты прав человека. Запрещены к публикации темы, которые прямым образом нарушают нормы международного права, содержат признаки экстремизма, расизма, дискриминации по каким-либо признакам, нарушают авторские права.

 

Кроме объективных причин есть исключительно субъективные аспекты. Например, редакционная политика журнала может меняться, а автор не проследил последние обновления. При подборе журнала важно ознакомиться с актуальными требованиями. Журналы стремятся оптимизировать свое содержание, и даже самый безупречный материал может не вписаться в концепцию.

 

Иногда формулировка о несоответствии темы является завуалированной попыткой редакторов скрыть претензии к содержанию, сути исследования в опасении за репутацию своего журнала, при нежелании вступать в противостояние с научными позициями более авторитетных авторов.

 

Шансы на публикацию будут сведены к нулю, если автор подает заявки одновременно в несколько журналов даже при абсолютном совпадении тематик. Такое поведение считается нарушением этических принципов и академической добропорядочности.

 

Компания «Scopus-Украина» специализируется на написании научных статей Scopus по любым темам и направлениям. В спектр услуг входит выбор темы и подбор журнала соответствующего направления. Мы предоставляем услугу по публикации статьи «под ключ» и тщательно мониторим последние тенденции.

 

Выбор темы научной статьи Скопус и подбор подходящего журнала – первый и главный шаг в написании научных статей. Это старт, который во многом определяет дальнейший успех. В этом вопросе важен профессионализм в сочетании с опытом. Именно эти характеристики авторов компании позволяют гарантировать качество и нужный результат.

Закажите публикацию научной статьи прямо сейчас
6 Комментарии
  1. Ирина говорит

    По социологии статьи тоже можно публиковать? А если тема очень открытая и откровенная, такое обычно не публикуют в авторитетных журналах

    1. Sofia говорит

      Полностью соглашусь в статье всё верно указано, чтоб журнал не терял свой рейтинг и читателей. Нужны интересные темы, ну и конечно же лицевая обложка. Работать над этим должны талантливые люди, нужен опыт.

  2. Андрей Нестеров говорит

    По поводу WoS полностью согласен с автором. Скопус выходит сейчас на лидирующие позиции. У меня коллега воспользовался вашей услугой как говориться «под ключ». Сотрудничеством остался доволен. Думаю тоже обратитьс к вам

  3. Эдик говорит

    Если до этого я сомневался в компетентности Скопуса, теперь я на 100% уверен что я тут останусь на долго, информация разжована на понятном языке, буду ждать следующих статей !

  4. анатон говорит

    статья очень полезная для начинающих как я всем советую читать внимательнее мне понравился спасибо автору очень много нового узнал для себя и вам советую этого статью

  5. Аурелия Гуцу говорит

    Очень рада, что узнала об этой обширной базе данных, которая включает в себя гуманитарные и социальные науки, медицину, биологические и физические науки. Меня всегда интересовала медицина. Причем именно научные статьи, а не «советы бабушек». Заниматься самолечением достаточно опасно, а когда читаешь именно медицинскую литературу понимаешь что и чем лечить. К сожалению диагнозы и назначения лечащих врачей иной раз приходится перепроверять. Мне как-то выставили диагноз, который не подтвердился. А мне это стоило полгода нервов. Вот и читаю самостоятельно медицинскую литературу.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.