Scopus и Web of Science – сравнение баз данных

Содержание

 

Web of Science и Scopus – два лидера среди наукометрических баз на мировом уровне. Это максимально информативные, качественные, авторитетные площадки, сосредотачивающие научные статьи и материалы, позволяющие повысить и проследить их цитирование. Они воспринимаются в тандеме, и часто более молодой Скопус именуют «младшим братом» WoS. Однако отличия есть, и они существенные.

 

Краткая характеристика WoS

 

33 тысячи рецензируемых журналов с преимущественным уклоном на точные и естественные науки, а также свыше 4,5 тысяч сайтов – это внушительный масштаб. Количество никак не ухудшает качество.

 

Web of Science содержит исчерпывающую информацию об используемых источниках, документах, рефератах, авторах публикаций. Такой набор критериев позволяет быстро найти данные о цитировании – кто и когда.

 

Специфические черты:

  • Беспрецедентность охвата. Возможность получить доступ ко всем видам научных материалов, включая отдельные части полного обзора;
  • Объемная база материалов научных конференций – свыше 7,3 миллионов;
  • Полная индексация без подмены и выдачи частичного охвата за полный. Такие случаи никогда не встречаются;
  • Широкий охват региональных баз данных, включая Россию, Корею, Китай, Латинскую Америку;
  • Влиятельность журнала оценивается с помощью максимально беспристрастного механизма. Нет привилегий в пользу авторитетных, известных, рейтинговых изданий – правила равны и одинаковы для всех.

 

Важно! Применительно к WoS под полным индексированием подразумевается получение доступа ко всем результатам исследований, которые можно считать частью целого обзора научной деятельности учреждения или автора.

 

В этой базе практикуется ежемесячное обновление данных. Однако имеется существенный недостаток. Учитывая, абсолютное преобладание английского языка, расчеты индексов часто имеют существенные погрешности. Это проблема, с которой сталкиваются русскоязычные и украиноязычные материалы – их библиографические ссылки просто не считываются.

 

Специфика БД Scopus

 

Мультидисциплинарная наукометрическая база функционирует с 2004 года и уже продемонстрировала невероятный охват. Количество рецензируемых журналов превысило 24 тысячи. Из них третья часть (около 8 тысяч) приходится на социогуманитарные науки.

 

Примерно по 26% отводится на медицину и физические науки, оставшиеся журналы принадлежат сфере биологии. Всего предусмотрено 27 тематических разделов, которые в свою очередь дифференцируются почти на 350 подразделов.

 

Скопус рецензирует 5 тысяч изданий и содержит около 9 миллионов научных конференций, многомиллионные записи о патентах. Еще одной особенностью является большое количество так называемых журналов режима открытого доступа. Всего в базе уже насчитывается около 60 миллионов записей, и ежегодно их количество увеличивается на 3 миллиона.

 

Важным аспектом является ежедневное обновление данных. Предусмотрено создание профилей авторов, журналов, учреждений. Это служит отличным способом поиска и идентификации нужной информации.

 

На сегодняшний день в Скопус индексировано 125 украинских журналов. Лидером в отечественном сегменте является такое направление, как математика и физика, а также медицина. При этом практически все из них имеют квартиль Q4.

 

 

Какая наукометрическая база лучше?

 

Сравнительная характеристика не позволяет выделить очевидного лидера. И Вэб оф Сайнс и Скопус находятся на одном, максимально высоком уровне. Однако есть преимущественные особенности по отдельным критериям:

 

  • Scopus отличается более обширным списком современных источников. Его дополнительное преимущество заключается в возможности реализовать независимую систему выбора источников.
  • WoS сложнее в использовании. Его внутренняя инфраструктура, и даже интерфейс сайта менее удобны и понятны для неопытного пользователя в отличие от другой базы.
  • Скопус – более молодая база. Она функционирует всего 16 лет. Но уже на 30% по объему материала лидирует. При этом важно отметить, что на 90% материал этой базы поглощает материал WoS.
  • Web of Science считается лидером по глубине цитирования по источникам, чего нельзя сказать о втором варианте.
  • Традиционно принято считать, что WoS больше профилируется на естественных и точных науках, в то время как основным направлением Скопус являются гуманитарные и социальные дисциплины. Однако можно смело утверждать, что такая дифференциация является достаточно условной.
  • В обоих вариантах подразумевается деление научных статей по квартилям, отражающим уровень востребованности.
  • Отличительной характеристикой являются используемые наукометрические показатели. Для Scopus более характерен индекс Хирша, а WoS отдает предпочтение импакт факторам. При этом другие варианты не исключаются полностью.
  • Преимуществом Скопус является более обширная языковая база. Материал публикуется не только на английском, но и на других языках.

 

В Скопус можно визуализировать результаты поиска и оценить их посредством опции Analyze Results. Также существует специальная программа для мониторинга изменений результатов цитирования за определенный временной промежуток.

 

Каждая платформа по-своему хороша. Поэтому выбор должен зависеть, во-первых, от специфики статьи и ее соответствия тематике журнала, а во-вторых – от преследуемых целей.

 

WoS более полно охватывает литературные источники предшествующих годов, в частности до 1996 года, что является одной из слабых сторон Скопус. Однако именно эта наукометрическая база оптимально подходит для прогнозирования, поскольку более обширно охватывает современные исследования и работы.

 

В компании «Scopus-Украина» вы можете заказать научную статью «под ключ», включая подбор оптимального индексируемого журнала. Наша команда имеет многолетний успешный опыт публикаций, навыки ведения деловой переписки с редакциями, квалификацию в различных профилях. Все это позволяет гарантировать нужный результат.

Закажите публикацию научной статьи прямо сейчас

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.